2008年11月21日金曜日

イタリア野菜 カルドンドマーニャの調理法

カルドンを出荷中です。シャキシャキ感で少し苦味の野菜です。

イタリア野菜 カルドンドマーニャの調理法
カルドンの中華炒め  3~4人分
●材料
 :カルドン茎大2本
 :玉葱中球1個
 :人参小1本
 :ピーマン大1個
 :豚肉 120g
 :サラダ油大さじ1
 :塩・胡椒少々
 :レモン汁ゴマ油少々
●下準備
○ カルドンは外皮をむいて斜め切りにする
○ 玉葱は乱切り
○ 人参は短冊切り
○ ピーマンは乱切り
◎ 豚肉は片栗粉・酒・醤油・各大さじ1を均等に混ぜてもみ込む
●調理
① サラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒める
② おおよそ火が通って来たら、人参・カルドン・玉葱の順に①に加えて炒める
  最後にピーマンを入れてさらに炒めながら塩・胡椒で味を整える。
③ ごま油を1滴たらして香りが出たらレモン汁を少々ふって出来上がり。
・お好みで、お醤油やオイスターソースを使って味付けをしてもOK
・きのこ類を混ぜてもても良いです
カルドンの味と歯ざわりがピーマンとも交わって豚肉との相性も良いボリュームの一品です
30歳の若い奥様(寺沢さん)にレシピを作成して頂きました。

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はじめまして

はじめまして トマトおやじ です。
2008年3月から農園をはじめて、現在は種の
育苗中。これから1年間、いい野菜を作るため奮闘したいと思います!

11月になり振り返って見ると今年は忙しい毎日でした。朝6時に畑へ行き収穫し、野菜の直売所へ出荷して、夕方また畑に行きと、太陽様と一緒の生活になりました。とても健康になりました。