2008年11月21日金曜日

野菜の産直販サイトを立ち上げました

野菜の直販サイトを立ち上げました。
生産者が朝収穫して来たばかりの新鮮な採れたて野菜がいっぱいです。
http://pondshop.jp/yasaichokuhan/index.html

オリゴ糖たっぷりのヤーコンの調理法

ヤーコンの出荷です。今年は豊作でおいしい大きい芋が出来ました

オリゴ糖たっぷりのヤーコン
メタボに 最適食材
サラダ・ジュース等でオリゴ糖を
多量に含まれるヤーコン芋のフラクトオリゴ糖は、腸内の善玉菌といわれるビフィズス菌の栄養源となるものですし、ヤーコン芋のポリフェノールは赤ワインで脚光を浴びたように、抗酸化機能が期待できるといわれています。また、ヤーコンの葉にも血糖値上昇抑制作用があり、「ヤーコン茶」として利用されています。
①甘酢でサラダがおいしい、ヤーコン自身がオリゴ糖が多いためうす甘い味がします
②炒め物にも合い濃い味付けにもよく会います。
③味噌汁に入れても大根の様に歯ざわりがしゃきしゃきとしておいしい

イタリア野菜 カルドンドマーニャの調理法

カルドンを出荷中です。シャキシャキ感で少し苦味の野菜です。

イタリア野菜 カルドンドマーニャの調理法
カルドンの中華炒め  3~4人分
●材料
 :カルドン茎大2本
 :玉葱中球1個
 :人参小1本
 :ピーマン大1個
 :豚肉 120g
 :サラダ油大さじ1
 :塩・胡椒少々
 :レモン汁ゴマ油少々
●下準備
○ カルドンは外皮をむいて斜め切りにする
○ 玉葱は乱切り
○ 人参は短冊切り
○ ピーマンは乱切り
◎ 豚肉は片栗粉・酒・醤油・各大さじ1を均等に混ぜてもみ込む
●調理
① サラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒める
② おおよそ火が通って来たら、人参・カルドン・玉葱の順に①に加えて炒める
  最後にピーマンを入れてさらに炒めながら塩・胡椒で味を整える。
③ ごま油を1滴たらして香りが出たらレモン汁を少々ふって出来上がり。
・お好みで、お醤油やオイスターソースを使って味付けをしてもOK
・きのこ類を混ぜてもても良いです
カルドンの味と歯ざわりがピーマンとも交わって豚肉との相性も良いボリュームの一品です
30歳の若い奥様(寺沢さん)にレシピを作成して頂きました。
大根・白菜・野沢菜を収穫中です
この2日3日に寒波がやって着て霜が連日降り、霜に弱い野菜は葉がしおれてしまいました
白菜は霜に当り甘くなって来ました。
野沢菜はやわらかくなりおいしくなって来ました。

大根は畑に穴を掘り保存して、おいしいままで出荷出来るように、枯れ葉をどっさりかけて
冬に備えました。
来年に向け落ち葉を集めて腐葉土を作る準備をしています。

はじめまして

はじめまして トマトおやじ です。
2008年3月から農園をはじめて、現在は種の
育苗中。これから1年間、いい野菜を作るため奮闘したいと思います!

11月になり振り返って見ると今年は忙しい毎日でした。朝6時に畑へ行き収穫し、野菜の直売所へ出荷して、夕方また畑に行きと、太陽様と一緒の生活になりました。とても健康になりました。