2008年11月21日金曜日

オリゴ糖たっぷりのヤーコンの調理法

ヤーコンの出荷です。今年は豊作でおいしい大きい芋が出来ました

オリゴ糖たっぷりのヤーコン
メタボに 最適食材
サラダ・ジュース等でオリゴ糖を
多量に含まれるヤーコン芋のフラクトオリゴ糖は、腸内の善玉菌といわれるビフィズス菌の栄養源となるものですし、ヤーコン芋のポリフェノールは赤ワインで脚光を浴びたように、抗酸化機能が期待できるといわれています。また、ヤーコンの葉にも血糖値上昇抑制作用があり、「ヤーコン茶」として利用されています。
①甘酢でサラダがおいしい、ヤーコン自身がオリゴ糖が多いためうす甘い味がします
②炒め物にも合い濃い味付けにもよく会います。
③味噌汁に入れても大根の様に歯ざわりがしゃきしゃきとしておいしい

0 件のコメント:

はじめまして

はじめまして トマトおやじ です。
2008年3月から農園をはじめて、現在は種の
育苗中。これから1年間、いい野菜を作るため奮闘したいと思います!

11月になり振り返って見ると今年は忙しい毎日でした。朝6時に畑へ行き収穫し、野菜の直売所へ出荷して、夕方また畑に行きと、太陽様と一緒の生活になりました。とても健康になりました。